Poulet au curry et coco
Pour 4 personnes Cuisine au wok idéal
- 4 blancs de poulet
- - 1 oignon moyen
- - 1 boîte de lait de coco (400 ml)
- - 1 boîte d'ananas au sirop léger
- - 2 cuillères à soupe de curry
- 20 cl de crème liquide
- noix de coco râpé
- amandes effilées
- 1 cube de bouillon de volaille
Emincer l'oignon, le faire revenir dans de l'huile dans une grande poêle (ou wok).
Couper les blancs de poulet en lamelles ou en dés.
Saler et poivrer les blancs de poulet, les faire cuire dans le wok.
Réserver le poulet.
Dans le jus de cuisson, mettre le cube de bouillon, le curry, laisser fondre.
Après obtention de la pâte de curry, ajouter le lait de coco et un peu de jus d’ananas. Laisser mijoter en mélangeant. Ajouter le poulet.
Fouetter la crème liquide en chantilly pour qu’elle soit onctueuse.
Caraméliser l’ananas dans une poêle avec un peu de beurre et une pincée de sucre.
Ajouter la crème et l’ananas au poulet, un peu de noix de coco râpée. Laisser mijoter.
Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Faire dorer les amandes effilées au four.
Servir en parsemant des amandes sur le poulet, en l’accompagnant de riz créole.
Le truc en plus : vous pouvez donner un coup de peps à votre plat en ajoutant une pincée de piment doux.
Ce curry peut aussi se faire avec des gambas, des grosses crevettes roses, de la lotte, du saumon, du porc.
Vous pouvez le présenter dans des petites cocottes, accompagnées de riz et de salade verte assez relevé (vinaigre balsamique par exemple) et d'une tranche fine de carambole.
Pour changer du riz, vous pouvez servir le curry avec de l'igname, de la patate douce ou de la christophine (chayotte). Ces légumes se cuisent à l'eau ou à la vapeur.
Poulet aux cacahuètes
Pour 4 personnes
- 4 cuisses de poulet
- 2 oignons émincés
- 4 tomates émondées
- 1 aubergine coupée en fines rondelles
- 300 gr de cachuètes pilées avec un verre d'huile
- sel, poivre, piment de Cayenne
En accompagnement : des pommes de terre, des patates douces ou des bananes à cuire
Faire revenir les oignons dans une sauteuse, y déposer le poulet, laisser cuire.
Ajouter les tomates, l'aubergine. Verser 2 verres d'eau.
Saler, poivrer, ajouter un peu de piment.
Verser la sauce aux cacahuètes.
Laisser mijoter à feu doux.
Ludivine et Célia.