Le gâteau aux yaourts                                                     

Recette simple et économique

Idéal pour un goûter, ou accompagner le café !!!

 

Ce doit être le premier gâteau que nous confectionnons avec nos mamans !

En voici donc la recette simple, n'oubliez pas de conserver le pot de yaourt vide pour les mesures.

 

- 1 yaourt nature (cela fonctionne aussi avec un yaourt aromatisé mais dans ce cas, inutile de rajouter d'autres parfums, les mélanges ne sont pas toujours agréables)

- 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- un sachet de levure

- un sachet de sucre vanillé

- 4 oeufs

- 1/2 pot d'huile.

 

Mélanger tous les ingrédients dans un récipient jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Beurrer un moule (à cake de préférence). Inutile de beurrer si vous utilisez un moule en silicone.

Verser la préparation dans le moule, enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes (cuisson selon le four).

Pour vérifier la cuisson, piquer votre gâteau avec la pointe d'un couteau, si elle est sèche, votre gâteau est cuit.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Notre truc en plus : vous pouvez décliner ce gâteau en y insérant selon votre plaisir : chocolat fondu dans un peu de crème liquide au micro - ondes, des noisettes - noix - amandes en poudre, de la noix de coco râpé, de l'arôme liquide caramel - vanille - café..., des fruits secs, des pommes, du rhum ou autre alcool (environ une cuillère à café), des zests de citron ou orange, de la canelle, un mélange quatre - épices....Amusez - vous !

Crêpes party

Recette rapide et simple, salées ou sucrées, pour le plaisir des petits comme des grands !

La base de la recette est très neutre, sans parfum.

- 500 grammes de farine tamisée

- 1 litre de lait (pour une recette plus légère, vous pouvez couper en mettant 50 cl de lait et 50 cl d'eau)

- 3 oeufs

- une cuillère à café d'huile.

 

Délayer le lait petit à petit avec la farine, en fouettant énergiquement afin d'éviter les grumeaux, jusqu'à obtention d'une pâte liquide.

Ajouter les oeufs battus préalablement en omelette, puis l'huile.

A l'aide d'un papier absorbant imbibé d'huile, graisser une crépière puis faire chauffer sur le  gaz.

Verser une louche de pâte, retourner la crêpe lorsque les bords se décollent facilement.

Mille et une façons sont possibles pour accompagner vos crêpes : confiture, sucre, pâte à tartiner, crème de marrons, compote de pommes, sauce bolognaise, gruyère - jambon, sauce béchamel aux fruits de mer...

 

Nos trucs : les crêpes se conservent facilement pendant quelques jours et peuvent se réchauffer au bain - marie ou au micro - ondes.

 

 

 

Nos recettes

Tarte à la mangue

21/10/2012 14:49
Pour 6 personnes   - 1 pâte à tarte sablée - 2 boites de mangues au jus - 25 grammes de beurre - 2 gousses de vanille - 2 cuillères à soupe de sucre   Déposer la pâte sur un plateau. Piquer avec une fourchette. Disposer les mangues sur la pâte. Faire cuire à 200°C...

glace aux noisettes et fruits rouges

21/05/2012 15:54
Recette pour 8 personnes 60 g de jaune d'oeuf  soit 3 300 g de creme liquide entiere 125 g de sucre semoule  5,5 g  de gousse de vamille 500 g de fruit rouge 40 g de miel de thym 100 g de beurre 25 g de rhum blanc 50 g de noissettes en...

Chaussons à la noix de coco

21/05/2012 15:16
Ingrédients : 1pâte feuilletée 150g de noix de coco en poudre 250ml de lait 2 jaunes d'oeufs 50g de sucre en poudre 30g de farine 1 cuillère à soupe de créme fraîche épaisse   Préparation : Préparez la crème à la noix de coco : faites bouillir le lait, ajouter  la...

Coeurs feuilletés fruits rouges chocolat blanc

21/05/2012 15:04
Ingredients : 1 pâte feuilletée pur beurre 4 cuillèrées à soupe de gelée de groseilles 200 ml de crème liquide entiere  1 tablette de chocolat blanc 200 g de fraise   Préparation : Etape 1 : Preparez la mousse de chocolat blanc : faites fondre le chocolat blanc au...

Galette des rois

21/05/2012 15:01
Ingrédients ( pour 4 à 6 personnes ) : 2 pâtes feuilletées 100g de poudre d'amandes 1 oeuf 50g de beurre mou quelques gouttes d'extrait d'amande amère 1 jaune d'oeuf pour dorer 1 fève ! Préparation : Disposer une pâte  dans un moule à tarte , la piquer avec 1...

le pain perdu

21/05/2012 14:43
Ingrédients : -8 tranches de pain rassis = 1/2 baguette -2 oeufs -20cl de lait -20 grammes de sucre -1cuillère à café de fleur d'oranger -80 grammes de beurre -sucre glace Préparation :  1) battre les tranches de pain, égoutter et mettre le beurre à chauffer dans la...

Rochers à la noix de coco

21/05/2012 14:32
Pour 4 rochers : 1  blanc d'oeuf 60g de noix de coco râpée 45g de sucre Prèparation : Prèchauffer le four à 150°C. Mélanger tous les ingrédients. Ajouter de la noix de coco si c'est nécessaire ( suivant le poids du blanc d'oeuf ). Sur une feuille de paier sulfurisée, disposer 4...

Sablés au citron

21/05/2012 14:21
Ingrèdients¨ 100g de beurre  demi sel 100g de sucre 1 oeufs 200g de farine 3 à 5 de jus de citron 1 zeste de citron Préparation 1) Laisser le beurre ramolir à température ambiante 2) Battre le beurre en créme avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 3) Ajouter...

Retour en enfance!

21/05/2012 14:14
Ingrédients : 20 Carambars 200 grammes de farine 1 sachet de levure  3 oeufs 150 grammes de sucre en poudre 150 grammes de beure 10cl de lait une pincée de sel Matériel : 1 moule a cake Technique : - préchauffer le four a 180°C - faites fondre le beurre ( bain marie...

Macarons au citron

Pour 12 macarons

Ingrédients :

1 blanc d'oeuf + 1 oeuf

65gr de sucre glace

40 gr de poudre d'amandes

3 à 4 gouttes de colorant alimentaire jaune

15 cl de jus de citron

1 zest d'un demi citron

75 gr de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de maïzena

40 gr de beurre


Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamiser.

Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre en poudre en fouettant à vitesse maximale.

Incorporer le colorant alimentaire goutte à goutte.

Mélanger puis incorporer la poudre d'amandes aux blancs en neige avec une spatule souple.

Garnir une poche à douille. Sur une feuille à macarons, faire les coques des macarons.

Laisser reposer 30 minutes. Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.

Mettre dans le four, faire cuire 10 minutesà 160°C puis 3 - 4 minutes à 140°C.

Faire bouiller les zests et le jus de citron.

Mélanger l'oeuf et le sucre dans une petite casserole. Ajouter la maïzena puis le jus de citron. Placer cette préparation sur le feu, porter à ébullition en mélangeant sans cesse.

Ajouter le beurre et mélanger. Quand la crème est lisse, laisser refroidir.

Garnir enfin les coques 2 à 2.

Réserver au frais une nuit avant de servir.

 

Macarons à la fraise

Pour 30 macarons

Ingrédients :

Macaron

3 blancs d'oeuf

210 gr de sucre glace

30 gr de sucre en poudre

125 gr d'amandes en poudre

1 cuillère à café de colorant alimentaire selon le parfum

Ganache fraise

150 gr de chocolat blanc

225 gr de fraises


Macarons

Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes dans un robot mixer.

Montez les blances en neige très ferme (ajoutez une pincée de sel avant de les battre).

Ajoutez le sucre en poudre petit à petit.

Ajoutez ensuite le colorant dans les blancs fermes en mélangeant délicatement.

Ajoutez ensuite l'amande doucement avec une spatule.

Dressez sur une feuille à macarons en silicone avec une petite cuillère ou une poche à douilles.

Laissez reposez 30 minutes.

Laissez ensuite cuire 15 minutes à 150°C. Sortez les du four dès qu'il y a une collerette à la base.

Ganache

Faites chauffer les fraises coupées en morceaux dans une petite casserole puis passez au mixer.

Reversez dans la casserole pouis ajoutez le chocolat blanc cassé en petits morceaux. Faites fondre à feu doux. Lorsque le mélange est homogène, retirez du feu et laissez refroidir.

Garnissez vos macarons 2 à 2, réservez au frais une nuit avant de déguster.